武汉女子跳楼自杀,“用生命控诉”。遛狗不牵绳的问题在网上持续发酵。这名女子在与正在遛狗的邻居相撞后从32楼跳下……邻居曾经看到她被狗主人用长棍殴打。

家庭之声!女子“生命控诉”遛狗不牵绳,警方介入,最新希望→插图

家人:我们不是欺负对方,我们只是想给我女儿一个合理的奖励。

11月24日,少女陆晓琳的父亲陆先生在微博上发文,表示家里的要求极其简单,给女儿奖励是合理的,以此来净化当今社会的不文明行为(不只是遛狗不牵狗),杜绝不文明养狗等不文明迹象。我们不认为我女儿的问题和狗有什么关系,需要改善的是人的问题!我们没有欺负对方,我们只是想给我女儿一个合理的!

家庭之声!女子“生命控诉”遛狗不牵绳,警方介入,最新希望→插图1

今天,记者联系了陆爸爸。陆爸爸说,11月23日,警方以寻衅滋事的方式正式受理此案,家属正在等待警方调查结果。

家庭之声!女子“生命控诉”遛狗不牵绳,警方介入,最新希望→插图2

陆爸爸说,女儿从事传媒行业,性格一向活跃爽朗。她不能突然跳楼自杀,她的家人必须查明真相。现在,卢晓琳的父母、姐姐等亲戚还在武汉,希望能为卢晓琳争取到一个合理的协议。

家庭之声!女子“生命控诉”遛狗不牵绳,警方介入,最新希望→插图3

记者联系到小区业主小西。小西说,小区里的一些业主已经被传唤到公安局接受询问,现在警方也在介入调查,但还没有立案。11月23日,狮子山街道派出所回应:警方受理此案是因为卢晓林被激怒。陆晓琳的家人首先介绍,警方表示此事是重大疑难案件,需要30天才能告诉是否立案。

微信群里骂死人的那家人已经搬出小区了。

11月24日,事发小区的物业负责人李女士告诉记者,从监控来看,在微信群里咒骂卢晓琳的一家人在事发后不久就搬离了小区。现在,物业公司已经派人加强社区治安巡逻,并登记居民在社区养狗。

财产认定承担部门的民事责任

11月24日下午,陆爸爸在微博中示意,现在,社区已经搭建了家庭、社区、物业的同一个平台。财产认定肩负部门民事责任,协调调整。尚未进入实质性调整阶段。

老师要诠释这个悲剧,谁该努力?

谁应该在这件事上努力?记者联系到了浙江习字明珠办事处的杨洋老师。

涉案的老太太有责任吗?在卢晓琳坠楼前,遛狗的老太太多次侮辱、诅咒甚至殴打她,冲突持续了两个月。对此,杨认为,没有证据证明老太太的殴打、咒骂等行为导致了陆的自杀,因此不可能得出结论。但老太太对陆乃奈的围堵、咒骂甚至殴打,除了承担民事赔偿外,可能还涉嫌寻衅滋事。《刑法》第二百九十三条规定“随意殴打他人,情节恶劣的”;追逐、阻挡、咒骂、恐吓他人,情节恶劣,属于“寻衅滋事行为”之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,聚众多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。上述任何行为都可能构成犯罪。

该不该追究物业的责任?杨说:《民法典》第九百四十二条规定,物业服务人应当按照约定和物业的使用气质,妥善修缮、维护、清洁、绿化和规划物业服务区域内业主共有部门的管理,维护物业服务区域内的基本秩序,接受合理措施,珍惜业主的人身和财产安全。在物业服务区域内,物业服务提供者应当接受合理的预防措施,告知有关行政主管部门,并协助处置与公共安全、环境保护、消防有关的违法违规行为。因此,针对陆女士的多次投诉,物业有实时受理措施,防止涉案老太太不文明遛狗、围堵、咒骂陆女士,并有义务告知相关行政部门并协助处置。根据武汉市物业管理规定,物业无视违规养犬,最高罚款3万元。

不带皮带遛狗违法吗?今年5月1日起施行的《动物防疫法》第三十条规定,单位和个人饲养的犬只,应当定期接种狂犬疫苗,并凭动物诊疗机构出具的免疫证明,向当地犬只登记机关申请登记。如果狗狗被带出家门,要按照指定佩戴狗牌,接受狗带,防止狗狗伤人和传播疾病。杨表示,遛狗不牵绳等不文明养犬行为违反了《动物防疫法》的相关规定,换言之,已经属于违法行为。

这件事你怎么看?

推荐文章