疫情防控总指挥部召开会议。

研究部署疫情防控工作。

4月11日,记者从大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部获悉,9日至10日,我市对教职工和学生进行返校前核酸筛查。11日上午,有消息称甘井子区一名学生核酸检测结果呈阳性(之前核酸检测结果均为阴性)。当天,在我市医疗机构,“愿尽一切可能”的工作人员发现沙河口区夫妻二人核酸检测结果异常。最近对30个重点人群的常规核酸筛查结果全部为阴性。

市疫情防控总指挥部立即启动应急响应。目前,涉事重点场所已被关闭,重点人员已采取相应控制措施,相关密切接触人员正在加紧排查和隔离转移。根据当前疫情防控形势,市疫情防控总指挥部会议决定,4月11日立即在重点地区开展核酸筛查,4月12日在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、旅顺口区开展区域性全面核酸筛查。

为切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护广大市民的身体健康和生命安全,坚决有效地阻断疫情蔓延,经市疫情防控总指挥部会议研究决定,临时采取以下防控措施:

第一,所有城市居民“不必离开公司”。如果确实需要离职,他们需要在24小时内持核酸检测阴性证明,到社区和单位报到。

二、有条件的企事业单位实行“在家办公”或采取“错峰工作”的形式,减少人员集中。城市里的居民尽量减少社交活动,去人群密集、封闭的公共场所。

三、原中小学(含幼儿园)停课返校。校外培训机构继续暂停线下教学。

四、严格落实公共场所防控措施。商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、酒吧、药店、机场、火车站、长途客运站、饭店及各类商店等。、各类室内外公共场所,严格检查规范佩戴口罩、入口处测温、卡码双检,落实通风消毒、“一米线”、防止人员聚集等常态化防控措施。重点对公厕、电梯间、门把手、扶手、人员通道、购物工具等重点区域和部位进行清洗消毒。加强人员管理、核酸检测和日常健康监测。

5.养成良好的个人健康生活习惯,严格规范戴口罩出行,勤洗手,勤通风,少聚集,保持安全社交距离,使用筷子勺子等。如有疫区生活史,与参与疫情人员有交集,要第一时间主动报告,按要求进行核酸检测和健康管理,履行个人防控义务。对拒不配合防疫要求,故意隐瞒旅行史和接触史的,将依法依规追究法律责任,并纳入个人诚信记录。

责任编辑:郑莉莉

推荐文章