12月6日上午8点刚过,89岁的中南财经政法大学退休教授赵德新开始修订《楚辞》一书。满头银发的他一边看书一边用手指慢慢敲击电脑键盘。

这位89岁的教授状告某知名网站,获得赔偿70多万!网友支持插图

视频截图

长期从事中国经济史研究的赵德新,1998年退休后孜孜不倦,2018年获得第二届“荆楚社会科学大师”荣誉称号。鲜为人知的是,老人擅自对中国知网100多篇论文提起诉讼,全部胜诉,赔偿总额超过70万元。

在接受《长江日报》记者采访时,老人谈及维权的理由,他还是很生气:“我的文章有100多篇被收录进数据库,还通过电脑和手机的端口传播。他不仅没有告诉我,包括我自己在内的读者都要付费下载,而且我自己也从来没有一分钱买过手稿。”

“为什么我创造的知识得不到尊重?”2020年8月,老人选择维权。记者登录中国裁判文书网了解到,赵德新起诉中国学术期刊(光盘版)电子杂志有限公司(中国知网运营方),多为侵犯作品信息网络传播权。

赵德新的论文《中国历史上的城市与城市的关系》发表于2011年《中国经济史研究》第4期,后被中国知网收录。2020年12月30日,北京互联网法院作出一审判决:被告中国学术期刊(光盘版)电子杂志有限公司赔偿赵德新经济损失2800元、维权合理费用534元,共计3334元。

记者查询了本期《中国经济史研究》,看到上面写着:本刊已加入中国学术期刊(光盘版)和中国期刊网,版权使用费和稿酬一次性支付。如果作者不同意纳入文章,请在提交时书面说明,本刊会妥善处理。法院认为,该期刊的描述不具有允许使用信息网络传播权的效力。二审中,北京知识产权法院还表示,期刊通过稿约单方面声明不足以证明其从作者处获得了涉案作品的信息网络传播权的授权和转授权。

12月6日,记者登录CNKI检索系统,在作者栏输入“赵德新”,在作者单位栏输入“中南财经政法大学”,在期刊上搜索赵德新的论文,结果为“0”。老人告诉记者,中国知网不再收录他的文章,全部下架。

“赵德新教授的胜利不仅是对广大作者的肯定,也影响了相关期刊数据库的业务流程,促使他们更加重视知识产权保护。”中国人民大学法学院教授万勇表示,很少有学者以这种方式捍卫自己的权利,并称赞了赵德新教授的行为。

网友说:

这位89岁的教授状告某知名网站,获得赔偿70多万!网友支持插图1

这位89岁的教授状告某知名网站,获得赔偿70多万!网友支持插图2

这位89岁的教授状告某知名网站,获得赔偿70多万!网友支持插图3

推荐文章