Xi新增确诊病例5例,目前疫情传播链清晰。

3月10日下午,Xi政府新闻办召开Xi新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第65次会议),通报Xi疫情防控工作相关情况。Xi市卫生健康委副主任张博介绍,3月9日12时至24时,Xi新增报告本地确诊病例5例。

自3月5日以来,Xi共报告本地确诊病例30例(新城区15例、雁塔区4例、灞桥区3例、未央区3例、碑林区2例、莲湖区2例、西咸新区1例)。从发病时间看,最早发病时间为3月4日,3月8日发病增多。从性别来看,男性13人,女性17人。按分类,轻23人,一般7人。所有病例均已闭环转送至定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。

疫情传播链条清晰。第一和第二例是3月1日从外省乘飞机到Xi安的人,该航班上的另外两人在返回后确诊。3月7日以来,绝大多数病例是在外省无症状感染者的传播链中确诊的,如同桌就餐、在同一餐厅就餐、在同一场所活动、同时见面的人。后来通过工作、聚餐、共同生活,同事、朋友、家人都被感染,呈现出高度的场所聚集和家庭聚集。确诊病例在Xi安活动时间长,涉及点多,多在主城区人员密集的宾馆、饭店等场所,涉及范围广。

目前,市、区疫情防控部门继续开展流行病学调查、风险人员排查、核酸检测等工作,落实相关场所和环境消毒等相关防疫措施,力争在最短时间、最小范围内控制疫情蔓延。(李志、郭胜)

原标题:西安新增5例本土确诊病例,本轮疫情传播链条清晰 责任编辑:曾少林

推荐文章