众信。com杭州2月16日电16日,杭州市残疾人培训就业新政新闻发布会在杭州举行,介绍了残疾人职业技能培训管理办法和残疾人就业创业补贴制度优化措施。会上发布了2022年杭州市残疾人就业增收十件实事,包括确保有劳动能力和就业意愿的残疾人100%就业。

据悉,早在2018年,杭州就出台了《关于进一步落实残疾人就业创业补贴制度的通知》,对集中就业企业残疾人就业奖励认定和残疾人劳务派遣进行了补充和完善。

具体来说,这种制度优化体现在鼓励用人单位更好地安排残疾人就业,解决智力、精神和重度残疾人就业问题,以电子商务促进残疾人就业创业,支持残疾人自主创业,促进农村残疾人就业,实现城乡一体化。

比如,在扶持残疾人自主创业方面,规定对实际自主创业6个月以上的残疾人自主创业者,按照其创业资金投资额,给予不超过2万元的启动费补贴。享受启动费补贴后,残疾人自主创业满一年,可再次申请连续两年不超过2万元的补贴;对申请创业投资贷款的残疾人自主创业人员,贷款额度在30万元以下的,贷款贴息为贷款额度的5%。

在进一步促进农村残疾人就业方面,杭州明确,对安置残疾人就业(全年就业60天以上)且日均劳动报酬不低于100元的经济组织,每安置1人,按其实际就业时间每月给予1000元就业补贴;日平均劳动报酬在50元-100元的,每月按实际就业时间给予1人一半补贴;辐射带动残疾人就业创业,帮助困难残疾人培育和代销产品。每成功辐射扶持1户,每年给予500元扶持补贴。

培训是提高残疾人技能、帮助提高就业率的有效途径。对此,杭州市残联、杭州市人社局、杭州市财政局在浙江省率先出台《杭州市残疾人职业技能培训管理办法(试行)》,以进一步提高残疾人职业技能和就业创业能力,规范培训管理,提升培训绩效和质量。

据悉,残疾人可根据培训项目需要,在已申报项目的社会培训机构中自主选择机构报名培训,培训结束后,残联将补贴培训费。2022年,杭州市残联发布了45个残疾人培训项目。截至目前,全市已有32家社会培训机构完成申报。

此外,围绕残疾人共同富裕,以残疾人需求为导向,杭州市残联当天还发布了增加就业收入十件实事,包括增加就业收入十件实事、完善政策支持、落实“三个100%”、深化场景应用、搭建就业平台、实施安置激励、强化制度赋能、助力乡村振兴、汇聚社会帮扶残疾人、推进残疾人金融惠民。

比如,在实施“三个100%”中,该市目标是2022年新增残疾人就业1350人,确保有劳动能力和就业能力的残疾人100%就业;每年培训2800名残疾人,确保100%有培训需求的残疾人至少接受一次职业技能培训;精准为119名残疾大学生提供就业服务,确保有劳动能力和劳动意愿的残疾大学生100%就业。(钱)据

原标题:杭州:确保有劳动能力和就业意愿的残疾人100%就业 责任编辑:郑莉莉

推荐文章