2022年2月8日

广东新冠肺炎疫情

2月7日0时至24时,新增境外输入确诊病例18例(其中无症状感染者5例),广州报告13例,俄罗斯报告8例,日本报告3例,其余2例分别来自土耳其和埃塞俄比亚。深圳报告了两例病例,均来自中国香港;阳江报告了3例病例,均来自菲律宾。新增境外输入无症状感染者11例,广州报告10例,俄罗斯报告9例,埃塞俄比亚报告1例。深圳报告一例病例,来自巴拿马。新增9例出院,目前住院187例。

截至2月7日24时,全省累计报告新冠肺炎阳性感染者7331例(境外输入5263例),其中确诊病例3859例(境外输入2174例),无症状感染者3472例(境外输入3089例)。

深圳:初步判断本次疫情为境外输入引起的本地疫情。

2月7日,深圳召开疫情防控新闻发布会。据市卫生健康委二级巡视员林汉成介绍,目前市疾控中心已完成病例1-14的新冠肺炎基因组测序,测序结果均为Omicron突变株(BA.1进化分支)。病例1-5和7-12的新冠肺炎序列与病例1的序列高度同源。病例6和13由于病毒载量低,测序覆盖率低,无法判断同源性。其他病例中新冠肺炎基因的测序和同源性分析正在进行中。

相比之下,病例1与国内此前发现的多例本土奥米克龙疫情病例来源不同,与深圳以外近期输入病例感染的病毒序列来源不同,与全球数据库上传的部分基因组序列100%同源。

根据流行病学调查和病毒基因检测结果,初步判断本次疫情为境外输入引起的本地疫情,境外新冠肺炎接触受污染货物导致感染的可能性较高。

深圳:目前疫情风险总体可控。

2月7日,深圳召开疫情防控新闻发布会。会上通报,2月4日以来,社会无新增病例筛查出,疫情风险总体可控。但随着后续调查的进一步开展,也不排除出现其他阳性病例的可能。

  2月8日广东疫情最新报告:深圳疫情来源最新消息。插图

责任编辑:郑莉莉

推荐文章