春节假期已经到来,人员集中流动无疑会加大疫情防控压力。无论是稳定疫情防控大局,还是守护健康祥和的节日,都要求我们绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防控措施。

今年的春节是新冠肺炎疫情爆发以来的第三个春节。与前两个春节相比,今年我国各部门在应对节日疫情方面积累了更多经验,防控能力和保障能力明显增强。然而,目前中国的疫情形势也发生了变化。与新冠肺炎原毒株相比,德尔塔和奥米克隆的变异毒株隐蔽性更强、速度更快、威力更大,对疫情防控提出了新的要求。

做好春节疫情防控工作,需要进一步提高快速反应能力,聚焦“拿第一把交椅”。两年多的防控实践证明,如果错过病毒刚出现的“窗口期”,导致传播范围扩大,防疫战线就会拉长太久,很容易陷入被动局面,耗费巨大的人力物力。春节期间,家庭聚会活动增多。因此,新病例出现后,要尽快锁定传播链条,精准控制风险人员,防止传播扩大。

做好疫情防控,要聚焦科学精准,让防控有序有力有效。目前,不少地区已出台春节期间疫情防控政策,精心管理人员流动情况。从提前告知返乡人员防疫政策,到及时排查火车站、机场等重点场所,再到大数据支持下的精准监测,以及详细的应急预案…防控工作要因地制宜、分类指导、分区施策,确保人员安全有序流动,而不是简单的“一刀切”、“层层加码”。

疫情防控离不开大家的努力。个人认为,无论是回老家过年还是就地过年,都要严格遵守当地的防疫政策,积极配合防疫工作。及时接种疫苗,坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、分餐等防疫好习惯,可以保证自己和家人的健康,享受更多温馨的团聚时刻。只要我们不懈怠、不畏惧,认真落实各项疫情防控措施,就一定能够筑牢疫情“防火墙”。(吴佳佳)

原标题:长假疫情防控不容松懈 严格落实各项防控举措 责任编辑:曾少林

推荐文章