今年入冬以来,Xi安各大医院陆续接诊了不少出血热患者。出血热是我国北方常见的传染病。每年10月开始,陕西关中地区进入出血热高发季节,也是我国出血热高发区。由于流行性出血热的早期症状与普通流感相似,很多患者会误以为是普通感冒。

到底什么是出血热?如何识别?出血热的传播方式有哪些?可以预防吗?得了出血热怎么办?

Xi安“出血热”病例多,与草莓有关?当心头痛!插图

什么是出血热?

据专家介绍,肾综合征出血热又称流行性出血热,是由汉坦病毒引起的以鼠类(黑线姬鼠和褐家鼠)感染为主的自然流行性疾病。出血热的死亡率很高。被老鼠咬伤,吃老鼠爬过的食物和水,或者接触带病毒老鼠的血液、尿液和粪便的人,都可能感染出血热。人群普遍易感,经常在田间劳动的农民或从事农业和食品加工的工人和学生发病率高。

Xi安“出血热”病例多,与草莓有关?当心头痛!插图1

据了解,目前我国引起肾综合征出血热的汉坦病毒主要有两种,即野鼠携带的汉坦病毒型(ⅰ型)和家鼠携带的汉城病毒型(ⅱ型)。一直认为陕西关中地区肾综合征出血热主要由黑线姬鼠携带的汉滩病毒引起,是我国汉滩病毒I型的重要疫区。近年来,陕西省疾病预防控制中心病毒学研究所通过大量实地调查和实验室中和抗体检测鉴定,确认xi安存在首尔病毒局部感染,陕西关中地区是以汉滩病毒为绝对优势的肾综合征出血热混合疫区。

如何鉴别出血热?

肾综合征出血热潜伏期通常为2 ~ 3周。典型的临床症状分为五个阶段:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。主要症状为传染性病毒血症和全身毛细血管损伤,起病急,发热(38℃ ~ 40℃)。

典型症状有:

疼痛:头痛、腰痛、眼眶痛。

红色:面部、颈部和胸部潮红。

三点:软腭、腋窝、胸部、背部出血

发病前一个月内有接触过鼠或见过鼠、鼠粪史,或到过野鼠可能生活的地方,在草原上坐地扎营;或该地区为流行性出血热高发区,可高度怀疑。应及时就医,并告知医生可能感染流行性出血热。

早期出血热的症状与普通感冒相似。由于出血热发病急、进展快,如果不能及时诊断和治疗,严重者可能危及生命。因此,出现发热等症状后,应提醒市民及时到正规医疗机构就诊。

出血热的传播方式有哪些?

近年来的血清流行病学研究证明,黑线姬鼠和褐家鼠是流行性出血热的主要宿主动物和传染源,主要传播途径如下:

1.接触传播:病毒通过动物被病毒叮咬或老鼠排泄物直接接触皮肤伤口而感染人。

2.呼吸道传播:老鼠携带病毒的排泄物污染灰尘形成的气溶胶,如尿液、粪便、唾液等,可通过呼吸道感染人体。

3.消化道传播:食用被携带小鼠病毒的排泄物污染的食物,可经口腔或胃肠道粘膜感染。此外,还有螨虫媒介传播和垂直传播。

如何治疗出血热?可以预防吗?

出血热的治疗强调“三早一早”,可显著降低死亡率。即早发现:如果发现疑似病例,一定要尽快到正规医院就诊;早休息:发病后立即卧床休息,减少活动;早期治疗:早期治疗和预防性治疗是本病预后的决定性因素;就近到规范化医疗机构就诊:就近治疗,避免长途转运加重病情。

流行性出血热是一种可预防的传染病,其中灭鼠是首要措施。专家建议,尽量避免在水边、草地等老鼠容易出没的地方活动,避免接触老鼠及其排泄物污染物;可在村庄、果园、菜园、农场等重点场所实施长效灭鼠防鼠措施。野外尽量穿长裤,穿出没有脚趾的鞋子,以免被老鼠咬伤;建议佩戴口罩,防止气溶胶污染,因为在杂草丛生或堆放秸秆的地方移动时,可能会有鼠尿和鼠粪。

专家强调,接种疫苗是个人预防出血热最有效的方式。高发地区16-60岁人群,特别是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应积极到当地接种点进行全程、规范接种,保护身体健康。凡前往疫区进行野外探险、旅游、养殖等活动,或在长期户外工作任务前,均可接种出血热疫苗,预防感染。该疫苗已接种3次,前两针间隔14天,第三针间隔半年以上。前两枪是基础免疫,非常重要。如果第二剂因任何原因未能及时、如期接种,本轮出血热的整个免疫过程将无效。除了浪费第一剂疫苗,还有必要重启免疫。

吃草莓会得出血热吗?专家否认谣言。

最近,“吃草莓会导致出血热”的消息传遍了朋友圈。12月18日,记者采访了相关专家和Xi长安区农业农村局,了解到吃草莓与出血热没有关系。同时,Xi长安区农业部门对草莓进行了专项风险监测,未发现农药残留超标情况。

Xi交通大学第一附属医院传染病科副主任叶枫认为,出血热与吃草莓无关,出血热的传染源是小鼠。“出血热的传播途径可能是老鼠的排泄物,如尿液和粪便。当这些污染物污染了一些物品,而这些物品没有经过清洗就暴露在人群中时,就有可能被感染。”叶枫说。

叶枫说:“预防出血热首先是不要碰老鼠,其次是清洁时要戴口罩,勤洗手。这些日常措施是可以避免的。”

技巧

出血热高发

警惕感冒。

做早期检测。

早睡

早期治疗

就近治疗

接种疫苗是个人预防最有效的方法。

推荐文章