正月初六,今天开返程票。

1月23日、2月6日(正月初六),返程火车票正式发售。春节出行高峰将于2月25日结束,为期40天。

按照目前全国铁路车票预售期15天(含当日):1月23日可购买2月6日(正月初六)返程的火车票;2月15日(元宵节)门票可于2月1日购买。

本报记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“中国国铁集团有限公司”)获悉,春运高峰每天可提供旅客座位1050余万个,较2019年增长10%以上。铁路部门按照“适度安排、应急准备、精准匹配、梯次投放”的原则,根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和公交运营,充分满足保障旅客出行和疫情防控的双重需求。如部分地区出现疫情,将迅速调整运输组织,对受影响地区的旅客列车进行停运或调减,减少人员流动。

严格落实防疫措施。

中国国家铁路集团有限公司表示,春运高峰期间,将科学精准落实疫情防控措施,坚决防止疫情通过铁路春运高峰传播。售票过程中,严格控制列车载客率,有条件的列车实行分散售票;乘车环节,引导乘客有序进站候车,严格按照当地政府要求做好测温、验码工作,防止不符合乘车要求的乘客进站上车;在列车运行环节,加强车站、公交车的广播宣传,按规定预留隔离座位,一旦发现涉疫旅客,科学有序做好处置工作。

关于铁路出行注意事项,据中国新闻网报道,要根据出行需求,及时关注12306网站和各大车站的信息公告。建议广大旅客下载铁路12306手机客户端,通过铁路官网购票。铁路12306手机客户端提供购票出发地、到达地疫情防控政策实时查询功能,还为注册用户提供行程提醒、列车运行变更通知、电子临时乘车标识等多项服务。建议广大旅客尽量使用互联网、手机客户端、自助售票终端等非接触方式,降低疫情传播风险。注意自身健康和个人防护,听从铁路工作人员指导,出行时佩戴口罩,保持安全距离。

各地防疫新政策可在铁路12306APP查询。比如查询上海到北京的列车,在购票页面顶端打开两地的“防疫提醒”。

  正月初六,今天卖返程票。火车票要提前几天预售?插图

优化铁路服务的措施

铁路售票服务措施方面,延长了12306网站(含手机客户端)售票、改签服务时间,旅客购票或改签服务由每天5:00至23:30延长至每天5:00至次日凌晨1:00(周二除外);候补购票截止时间由最晚发车前6小时调整为2小时,旅客也可在发车前2小时申请候补购票。新增自助售票终端办理电子客票改签功能,旅客可在自助售票机上完成改签业务;再次优化升级12306网站服务功能,旅客可通过12306网站(含手机客户端)24小时退票。

铁路部门提醒广大旅客,不仅要算好日期购买春运抢票,还要注意各火车站车票的起止时间不同。在上海,火车站新车票的发车时间如下:上海虹桥火车站13:30,上海火车站、上海南站、上海西站(安亭西、安亭北、南翔北)14:30。如果票卖完了,别担心。在12306网站和APP购票时,可选择“候补购票”功能,根据日期、车次、座位提交购票需求。提前购票后,票务系统会自动安排线上排队等候。一旦有退票或剩余车票,12306系统将自动兑现车票并告知乘客购买结果。

如果旅客朋友遗失或未携带身份证,可在12306手机客户端在线提交临时电子身份证明申请。验证通过后,他可以在车站正常完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,无需去车站办理纸质证件。

票价优惠方面,优惠列车涵盖正反转、动车组列车与普速列车、都定列车与临时旅客,动车组列车继续提供最低5.5%的优惠,普速旅客列车执行最低2%的优惠,继续实施差异化票价优惠策略,提升旅客的获得感。

如需更改旅客预留联系方式,可在铁路12306APP、人工售票窗口、销售网点、自动售票机、铁路12306微信微信官方账号、小程序等渠道解绑,或联系铁路12306客服求助。未成年人、老年人等重点旅客和无手机旅客可提供监护人或亲友的手机号码;港澳台旅客和外国游客可提供电子邮件。此外,一个手机号码最多可以用5张不同的身份证进行核对,其中18岁以下未成年人和60岁及以上老年人核对的身份证不计入号码相关证件数量。

原标题:初六返程火车票今日开售,这些疫情防控政策要留意 责任编辑:凌芹莉

推荐文章