1月16日,记者从河南省安阳市新冠肺炎疫情防控第八场新闻发布会上获悉,为确保疫情防控措施落实,根据中央纪委、国家纪委、省纪委有关要求, 安阳市疫情防控指挥部根据国务院疫情防控联防联控机制有关规定,对进一步严明疫情防控纪律提出十项严格要求,具体如下:

一是严格隔离管理。阳性病例的秘密和次秘密人员必须集中隔离,做到尽量隔离。服务管理规范隔离点,对管理不当造成的疫情传播严格问责。

二是严格进出口管理。坚决守住澧安澧塘通道,严查因管控不力造成疫情外溢风险的责任人。

三是严格核酸检测。对因核酸检测机构管理不善、行动迟缓、推诿扯皮导致核酸采样、检验检测失控的,将严格追究责任。

四是严格溯源。开展流行病学调查溯源,严格追究各类疑似人员排查不力造成疫情传播的责任。

第五,严格的医疗和防控医院意识。加强定点医院医疗统筹协调,确保特殊人群及时就医。对于那些因医院获得性事故、无效医疗场所和危重病人治疗不及时而遭受损失的人,将实行严格的责任追究。

六是严格社区管控。严格落实封控区、管控区、防范区分类管理措施,消除潜在风险,对未落实集中隔离、居家隔离等相关措施的,严格追究责任。

七、严格服务保障。准确摸清生活必需品市场保障和供应情况,确保市场供应充足稳定。对于无法保证市场供应,且生活必需品缺货,给人民群众生活造成不便的,严格追究责任。

八、严格信息传播。密切关注群众合法权益、被侵害等问题,及时妥善处理。对擅自发布、传播疫情信息,造成社会恐慌,扰乱社区秩序的,要严格追究责任。

九、严格数据报送。对迟报、瞒报造成不良影响和后果的,要严格追究责任。

十、严格问题整改。对上级指出的问题清单进行整改,责任要落实到人,整改要限期到位,责任要从严追究。

(总台记者葛)

原标题:河南安阳:就严明疫情防控工作纪律提出十项严格要求 责任编辑:方迪

推荐文章