1月12日0时至24时,河南省新增确诊病例76例(郑州3例,安阳44例,许昌28例,信阳1例)。无新增无症状感染者和疑似病例;1例境外输入确诊病例治愈出院。(前台记者蒙恬·王翊丹)

发现天津奥米克隆流向安阳的关键点。

1月11日,记者从天津市疫情防控指挥部了解到,根据现场流动信息梳理当前疫情传播链发现,本次疫情主要集中在学校学生及家属、津南区某丧事相关人员、受丧事参与者影响的社区,分布在津南、西青、河西三区。目前,本次疫情的传染源尚未查明。疫情被发现时发生了隐性社区传播。但发现的感染者之间的交流关系比较明确,所有感染者都与津南区有关。

从天津返回河南安阳的大学生朱某某感染了奥米克龙突变株。朱某某就读于中德,天津有一名2019级学生刘,其父亲刘某某参加了上述葬礼活动。他父亲1月3日开会回来,1月9日是阳性。但目前学生和学生妈妈还是消极的,作为秘密接收者,被集中控制,继续关注。天津市疾控中心表示,下一步将对“朱某某”的流行病学调查和可能的传染源进行深入调查。

由此可见,津南区的殡葬活动与天津至少两例阳性感染有直接关系,也可能与河南安阳的阳性感染有间接关系,已成为奥米克隆病毒在天津传播甚至流向河南安阳的关键点。(安阳荣美

责任编辑:郑莉莉

推荐文章