2022年1月1日至2022年1月5日,河南省本次疫情累计确诊本地病例74例,涉及郑州、许昌、洛阳、周口、商丘、固始6市。截至6日中午12时,河南省许昌市所辖郴州市共有55例本地确诊病例。新闻1+1连线河南省许昌市禹州市长陈涛,一起关注:河南省许昌市禹州,疫情防控进行中!

目前河南禹州疫情源头仍不清楚,600余人参加了流调工作。

  河南禹州这次疫情的源头是谁?第一种情况是如何传染。插图

河南许昌禹州市市长陈涛:到目前为止,禹州这次疫情的源头还没有找到,这是我们目前的重点任务之一。要进一步加强流调、核酸检测、基因测序等工作,抓紧时间查找疫情源头。目前流量转移力度还是比较强的,各省市都选择了大量的力量。现在有90个流量转移团队,630人。

为什么1月5日河南禹州确诊病例突然增加到50例?

河南许昌禹州市长陈涛:确诊病例发现后,禹州迅速组织对所有员工进行核酸检测,因此1月5日发现的确诊病例急剧增加。截至1月6日,我们已经进行了三轮核酸检测,但由于第三轮核酸检测结果还没有出来,我们在6日的发布会上宣布,6日0时至12时仅新增1例确诊病例。目前这些新增确诊病例主要来自密接排查、封闭管控区和管控区排查。虽然出现了一些社区传播,但总体上还是可控的。

河南禹州目前的疫情大多与某陶瓷企业有关,疫情仍在可控范围内。

河南省许昌市禹州市市长陈涛:1月2日上午,我们发现第一例病例。通过调查,我们发现该案工作的地方是一家小陶瓷公司,他主要从事看门和保洁工作。然后通过核酸检测,有后续病例,很多都和这家陶瓷企业有关。

陈涛:确诊病例发现后,禹州迅速组织了所有的核酸检测,所以1月5日发现的确诊病例急剧增加。截至1月6日,我们已经进行了三轮核酸检测,但由于第三轮核酸检测结果还没有出来,我们在6日的发布会上宣布,6日0时至12时仅新增1例确诊病例。目前这些新增确诊病例主要来自密接排查、封闭管控区和管控区排查。虽然出现了一些社区传播,但总体上还是可控的。

据“许昌发布”微信号1月6日早间消息,1月5日晚,许昌市委书记石根智主持召开市委第四次新冠肺炎疫情防控专题会议,强调严格管控,全员核酸,外不输出、内不输入,打好全员核酸检测攻坚战,确保许昌万无一失。

首先,我们必须严格控制。牢牢把握人员管控关键环节,严格落实属地责任,加强网格化管理,科学设置卡口,加强监测预警,做好风险人员排查,织牢疫情管控防线。特别是在全员核酸检测期间,要进一步严格落实管控措施,加强人员流动管理,尽可能将人员稳定在固定区域,确保核酸检测的有效性和安全性。

第二,所有的核酸都是必需的。禹州市应根据疫情情况及时加密核酸筛查频次,确保全覆盖和重点人群管控。其他县(市、区)应在前期核酸检测的基础上,集中两天开展专职核酸检测。一方面要做好充分准备,科学安排,精心组织,摸清底数,统筹做好资源配置和居民组织动员,确保村(社区)不漏户、户不漏人。另一方面,要有序开展巡查,对辖区内居民进行分批巡查或定时巡查,集中采样与流动采样相结合,保持安全距离,维护好现场秩序,坚决杜绝交叉感染。

3.不要在外面输出。切实增强大局意识,采取更加严格的管控措施,防止疫情外溢。在全员核酸检测期间,要尽量减少人员流动,要求居民不要离开社区(村组),不要相互聚集或串门,更不要跨县流动或离开许昌市,爱护每一个出境通道,防止疫情从禹州输出到其他县(市、区)甚至许昌市外,全力保障社会稳定大局。

四分钟内不要进入。有效收紧“四个口袋”,控制重点人群,实现人与人之间的同防。对中高风险地区来(返)者、境外来(返)者等外来人员、与确诊病例密切接触者如次密切接触者,必须登记、筛查、管控并落实到位,按照规范要求落实集中隔离、居家隔离等措施,实行全链条封闭管理,确保所有进来的车辆、货物必须进入。

综合央视新闻,许昌发布微信号

责任编辑:郑莉莉

推荐文章