12月19日0时至24时,新增确诊病例12例,其中杭州1例,绍兴9例,境外输入2例(其中坦桑尼亚输入无症状感染者1例,此前西班牙输入1例),密切接触者均已集中隔离。截至19日24时,累计报告确诊病例1987例(输入性病例287例)。

新冠肺炎疫情防控工作第93场新闻发布会在浙江召开,疫情防控工作取得阶段性成果。

19日,我省召开新冠肺炎疫情防控第93次新闻发布会。省卫生健康委、省教育考试院、绍兴市卫生健康委相关负责人介绍了统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。记者从会上了解到,我省疫情防控工作已初见成效。

省卫生健康委相关负责人通报,12月18日下午4时至12月19日下午4时,宁波、绍兴、杭州报告新增确诊病例15例(其中绍兴14例,杭州1例),其中1例由无症状感染者转为确诊病例(绍兴)。未报告新的无症状感染;12月5日至12月19日下午4时,我省3地累计报告确诊病例475例。其中,宁波已报告确诊病例74例;绍兴累计报告确诊病例372例;杭州市累计报告确诊病例29例。

目前,全省共排查秘密接触者25993人,次秘密接触者38817人,均已落实管控措施;三地共采集核酸样本1650.17万份,取得结果1619.81万份。除上述感染者外,其他均为阴性。全省实施隔离管控人数71.617万人,其中集中隔离65315人,居家健康观察64898人,日常健康监测58.5957万人。

省卫生健康委相关负责人表示,目前,我省疫情防控工作取得阶段性成效,宁波市应急响应级别由一级调整为二级,但形势依然严峻复杂,特别是绍兴上虞疫情防控正处于最蓬勃、最关键的阶段。

据绍兴市卫生健康委相关负责人介绍,12月18日16时至12月19日16时,绍兴市新增确诊病例14例,其中1例由无症状感染者转为确诊,均在上虞区,新增确诊病例明显下降。新增确诊病例均在隔离控制人员中发现,主要分布在上虞区曹娥街和关白街。目前确诊病例均在绍兴文理学院附属医院治疗。医疗队在省专家组的指导下,每天按照“一人一策”的原则进行诊断判断,给予中西医结合治疗。医院里的病人情况稳定。

目前,绍兴每日最大核酸检测能力已达50万管,可实现全市“日采集、日检验”。12月19日,上虞区曹娥街道、关白街道开展第十轮核酸检测,全区开展第六轮全员核酸检测。截至19日16时,上虞区当日共开展核酸采样79.31万份,阳性6例,均在集中隔离点。这些数据表明,上虞区疫情向好的方向发展,离“一周清社区”的目标又近了一步。

绍兴市卫生健康委相关负责人呼吁,此时此刻,广大市民应保持警惕,不可掉以轻心。每个人都要做好自己的防护,各村各社区都要睁大眼睛,不留核酸检测盲区。

浙江在线记者陈宁

责任编辑:郑莉莉

推荐文章