中国人民银行定于2021年12月21日起发行一套2022年农历新年纪念币。这套共有三枚纪念币,包括一枚黄金纪念币、一枚白银纪念币和一枚双色铜合金纪念币,均为中华人民共和国法定货币。

一、金银纪念币

(1)纪念币图案。

1.正面图案。

本套金银纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号“2022”。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图1

2.背面图案。

1克圆形黄金纪念币背面图案为明代的“福”字形,有窗格、梅花、房檐等多种形状的组合设计,并公布面额。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图2

8克圆银纪念币背面图案为明代“福”字形,以窗格、剪纸花、喜鹊、梅花、房檐组合设计,并刊“仁印”二字及面额。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图3

(2)纪念币的规格和发行量。

一克圆金纪念币是普通硬币,内含纯金1克,直径10毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量10万枚。

8g圆银纪念币为普通币,含纯银8g,直径25mm,面额3元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。

(3)本套金银纪念币由深圳市鲍国造币有限公司铸造,中国金币集团有限公司发行,销售渠道见中国金币网(www.chngc.net/qd)。

双色铜合金纪念币

(1)纪念币图案。

1.正面图案。

正面图案为“中国人民银行”和“10元”字样、汉语拼音“SHIYUAN”和年号“2022”,背景图案衬有团花图案。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图4

2.背面图案。

背面主景图案为中国传统剪纸艺术与年画装饰元素相结合的老虎形象。背景图案为灯笼、松枝、松果,币面左侧印有“仁印”二字。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图5

(二)纪念币的面额、规格、材质和发行量。

双色铜合金纪念币面额10元,直径27 mm,材质为双色铜合金,发行量1.2亿枚(含历史货币档案1万件)。双色铜合金纪念币在各省、自治区、直辖市的发行数量如下:

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图6

(3)发行方式。

双色铜合金纪念币由预约交易所发行。

具体分配安排如下:

1.承担预约兑换工作的银行业金融机构

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、上海浦东发展银行(以下统称承办银行)共同承办2022年农历新年双色铜合金纪念币的预约兑换工作。每个区域的具体安排如下:

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图7

2.宣布了全国各地预留拨款的数量。

2022年1月6日前,中国人民银行分支机构将向社会公布2022年农历新年本地双色铜合金纪念币发行数量。承办银行将在其官网公布2022年除夕双色铜合金纪念币的预约兑换网点及各网点的预约数量。

预约

2022年1月7日至1月9日,承办银行办理2022年农历新年双色铜合金纪念币预约业务。市民可通过承办银行官网等线上渠道预约登记,也可在营业时间前往承办银行公布的预约兑换网点。

4.储备外汇限额

2022年农历新年双色铜合金纪念币预约兑换,每人20枚。

5.对身份证件的要求

2022年农历新年双色铜合金纪念币预留兑换的有效身份证必须是二代居民身份证原件。

市民如在银行网点现场预约,须持本人有效的二代居民身份证原件;代为现场预约的,必须提供代理人和被代理人的有效二代居民身份证原件,代理人人数不得超过5人。

6.预约核实期安排

预约核查期限为2022年1月12日至1月13日。核验期间,未通过核验的公众可持第二代居民身份证原件进行预约登记使用,到预约登记的银行网点注销重复预约记录,保留兑换资格业务。具体办理程序见《中国人民银行公告》(〔2019〕26号)。

公众代他人办理取消重复预约记录、保留兑换资格业务的,须提供代理人和被代理人的有效二代居民身份证原件。

7.交换安排

2022年1月14日至1月20日,承办银行办理了2022年农历新年双色铜合金纪念币兑换业务。按照约定时间,市民可持预约系统登记的有效二代居民身份证原件,前往约定的承办银行网点办理预约兑换业务。中国人民银行各分行可根据新冠肺炎疫情防控要求调整本地兑换时间并另行公告。

市民代他人办理2022年元旦双色铜合金纪念币预约兑换业务的,须提供经办人和经办人的有效二代居民身份证原件,经办人人数不得超过5人。

8.预订交换信息的公告

中国人民银行和承办银行将于2022年农历新年双色铜合金纪念币预约兑换期间,于每个工作日在其官方网站公布全国各地区的网上预约、现场预约和预约兑换进度。中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳中心支行将于2022年农历新年双色铜合金纪念币预约兑换期的每个工作日,在其官方网站上公布所辖各城市的网上预约、现场预约及预约兑换进度,并公布2022年农历新年双色铜合金纪念币发行期间全国各省(区、市)监督举报电话。欢迎公众查询和监督。

(4)双色铜合金纪念币的公共防伪特征。

1.双金属结构和内核复合材料

硬币外环为黄铜合金,内芯为镍带复合铜材料,具有独特的机读性能。

2.由半齿隔开的倾斜全齿

硬币的外缘分布着交错的斜满齿和半齿。

3.不可见的图形

当硬币以适当的角度倾斜时,在正面面额数字“10”的轮廓中可以观察到两组由三个“10”和“人民币”组成的隐形字符。

4.微型文本

在硬币正面面额数字“10”的底部,可以看到微型字符“人民币10元”。

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图8

  2022虎年纪念币公告全文+流通号+何时预约?插图9

(5)双色铜合金纪念币与现行流通人民币功能相同,与同面额人民币同值流通。

责任编辑:郑莉莉

推荐文章