11月11日10时许,澎湃新闻从拍卖网页看到,经过1人报名,一轮竞价,蔡元培长女在杭州西湖边的故居以1.2亿元起拍价成交。

  

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图

拍卖快结束时,1人报名竞拍

 

  

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图1

 

  至11日10时拍卖结束,仍仅1人报名,经一轮竞价,以起拍价1.2亿元成交。

  10日10时,位于杭州西湖景区内挂牌1.2亿元的蔡元培长女蔡威廉故居开始网络拍卖,至开拍时无人报名,按照规则,如至11月11日10时仍没有竞拍者,该标的物将宣告流拍。

  11日拍卖快截止时,澎湃新闻发现有1人报名竞拍,出价1.2亿元,至11日10时,经一轮竞价,该出价者以起拍价1.2亿元成交,成交后。根据拍卖规则,需另支付0.5%~1%的软件服务费。

  该标的是一处危房,拍卖吸引了3.5万余人次围观。规则显示,参与竞拍者需缴纳1000万元保证金,每次加价幅度50万元。

  

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图2

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图3

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图4

蔡元培长女西湖故居拍出1.2亿元插图5

 

  拍卖信息显示,这处房产为蔡元培之女蔡威廉及女婿林文铮旧居,位于杭州市西湖区玉泉路1号,在西湖风景名胜区植物园内,建筑面积276.08平方米,土地使用面积是269平方米,土地使用权类型为划拨,房屋用途是住宅。

  公开报道显示,蔡威廉是蔡元培的长女,是上个世纪中国重要的油画画家,她从法国留学回来后,在杭州办学的国立艺专担任西画教授,林文铮则是学校教务长,二人在杭州喜结良缘。1934年,蔡元培给了他们夫妇二人一笔钱,他们便用这笔钱在西湖边马岭山上盖起了自己的房子。蔡元培常来小住,并给别墅亲笔题写“马岭山房”四个字。

  澎湃新闻从拍卖页面介绍视频中看到,房产包括3幢房屋,门窗脱落,部分墙体倒塌。2016年,该房屋被鉴定为D级危房。

  故居外的石碑显示,2010年3月,杭州市人民政府将此处列为杭州市历史建筑,并介绍为“蔡元培之女蔡威廉及女婿林文铮旧居,建于20世纪30年代,包括三幢西式建筑。”

  因价格高昂,又是危房,开拍前送拍机构也不知道会不会有人报名竞拍。该机构相关负责人向澎湃新闻表示:“该房屋是位于西湖景区内的历史建筑,其过户、修缮、重建等后续步骤,都需要买家与相关部门报批,一事一议。”

推荐文章